Регистрация Войти
Все о РЕМОНТЕ
Отделка древесины
Покрытия полов
Породы дерева для пола
Напольные покрытия
Оформление стен

Моноблочная конструкция кондиционеров

Категория: Статьи | Дата публикации : 22-01-2014, 18:24   
(голосов:0)
Моноблочная конструкция кондиционеров

Моноблочная конструкция имеет и ряд серьёзных недостатков по сравнению со сллит-системами. В первую очередь это шум. В кондиционере самый шумный компонент — компрессор, у сплит-систем он оказывается за стеной, на улице, и в помещении почти не слышен (в зависимости от удалённости от окон). Кроме того, сплит-системы более тихие благодаря особенностям строения вентиляторов — у них площадь воздуховыпускного отверстия и размеры крыльчатки больше, чем у мобильных приборов, а воздушный поток, создаваемый ими, меньше шумит. В мобильном же кондиционере компрессор находится внутри помещения, поэтому тихими такие модели назвать никак нельзя. Чтобы хоть как-то снизить уровень шума, производители мобильных кондиционеров используют звукопоглощающие материалы, заполняют пустоты внутри корпуса и т.д. Борьба идёт за каждый децибел. Тем не менее до сплит-систем (особенно инверторных, которые в «тихом» режиме почти не слышны) мобильные приборы по звуковому комфорту не дотягивают: если у сплит-систем минимальный уровень шума во время работы может составлять 20—30 дБ, то у мобильных — 45 дБ и выше. Поэтому перед покупкой такого прибора стоит задуматься, для каких целей его будут использовать. Например, мобильные модели не очень хорошо подходят для кондиционирования спальни — шум может мешать спать (особенно людям с чутким слухом).

Конструкция мобильных кондиционеров накладывает ограничения и на их производительность. Чаще всего бытовые модели имеют холодопроизводительность в пределах 2000—4000 Вт, отдельные образцы — до 4500 Вт. И в целом энергоэффективность (отношение холодопроизводительности к затраченной энергии) мобильных приборов, как правило, ниже, чем у сплит-систем. Хотя здесь стоит сказать, что с развитием технологий новые модели становятся всё более эффективными, многие из них имеют класс энергоэффективности А.

Сегодня на рынке большинство мобильных кондиционеров — неинверторные модели. Это означает, что функционируют такие приборы по принципу on/off — попеременно то включаются и шумно работают, то выключаются и стоят тихо. Ин-верторные модели на рынке практически не встретить, поскольку себестоимость их выше, чем обычных, а потому приборы теряют своё основное преимущество перед сплит-системами — низкую цену (за счёт отсутствия затрат на монтаж).

Рынок мобильных кондиционеров в настоящее время не столь обширен, как рынок сплит-систем. Крупные японские производители кондиционеров концентрируют свое внимание в основном именно на сплит-системах. Поэтому мобильные модели представлены большей частью в линейках корейских, китайских и ряда европейских марок, таких как Ballu, Bork, Daewoo, Electrolux, General Climate, Supra, Timberk, Zanussi и т.д. И новые приборы в этом сегменте появляются достаточно регулярно.

Пожожие новости
Комментарии
Оцените работу движка
Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Голосовать Результаты